У коров есть лучшие друзья, и они впадают в панику при разлучении

Недавнее исследование авторов из Университета Нортгемптона показало, что между коровами существуют отношения, напоминающие отношения между людьми. Исследование показало, что крупный рогатый скот склонен к избирательности в дружбе и взаимоотношениях и испытывает существенно меньший стресс при нахождении в группе своих сверстников.

Исследование было отчасти обусловлено дебатами в Великобритании по поводу так называемых гигантов молочной отрасли. Предыдущие исследования домашнего и дикого скота – обычно при содержании в малых группах – выявили существование обширных социальных связей. Например, животные, выращенные совместно, всю жизнь поддерживают прочные связи, в отличие от коров, завезенных извне или присоединившихся к своей группе позднее. Научный сотрудник Криста Мари Макленнан решила исследовать недостаточно изученный вопрос о влиянии дружеских отношений на благополучие крупного рогатого скота в крупных коммерческих молочных хозяйствах.

Проведя наблюдения на конкретной молочной ферме, Макленнан сначала решила определить, какие коровы являются лучшими партнерами. Учитывались результаты нескольких тысяч наблюдений за животными на пастбище, в процессе отдыха и кормления. Она пыталась выяснить, с какими другими животными коровы находились в непосредственной близости большую часть времени. Исследователь обнаружила четкую систему предпочтений в отношениях: более 50% коров проводят время и делят общее пространство с одним определенным партнером (интересно, что это предпочтение не было основано на биологической семье).

Затем исследователь наблюдала за влиянием разделения стада на физиологию и поведение коров. Одиннадцать голов крупного рогатого скота были объединены в шесть пар на основе предпочтительных отношений (одна корова дружила с двумя другими). КРС был изолирован от стада на 30 минут: (1) с предпочтительным партнером и (2) случайным партнером (без учета предпочтений). Результаты показали, что у коров, отделенных от стада вместе с предпочтительными партнерами, частота сердечных сокращений и уровень возбуждения были достоверно ниже, чем при их совместном содержании со случайными животными.

 

Коровы испытывают стресс

В современной практике молочного животноводства крупный рогатый скот часто сталкивается с разделением стада. Возможно кратковременное разделение, например, для проведения регулярных ветеринарных осмотров, помещения в отдельный загон после дойки или для обрезки копыт. Разлука может быть и длительной. В коммерческих условиях разделение стада, вероятно, происходит вследствие применения основного метода ведения хозяйства, известного как «перегруппировка». Здесь молочный скот физически распределяют по категориям с учетом стадии его продуктивности. Например, коров в период лактации объединяют в одну группу и отделяют от животных, у которых нет лактации. Многие свидетельства указывают на то, что как кратковременное, так и длительное разделение стада может вызвать стресс, проявляющийся в усиленной вокализации, физических страданиях и учащенном сердцебиении.

«Перегруппировка КРС часто связана с нарастанием агрессии, поскольку отдельные животные пытаются занять свое место в иерархии группы. Животным приходится конкурировать за доступ к жизненно важным ресурсам, таким как пища и пространство для отдыха, в группах, где часто доминируют особи более высокого ранга. Стресс, связанный с этими изменениями в группе, может существенным образом повлиять на здоровье и благополучие молочных коров…»

Негативные последствия перегруппировки наиболее остро проявляются в первые дни, но будут сохраняться до восстановления социальной иерархии. В любом случае это может занять от двух до трех недель.

 

У коров бывает разлад в отношениях

Теперь о той части исследования, которая меня несколько расстроила. Исследователь смоделировала ситуацию на коммерческих молочных фермах, где крупный рогатый скот разлучают с лучшими друзьями, а затем воссоединяют после длительного периода. Фермеры содержали скот парами с предпочтительными животными в течение двух недель, затем разделяли их на две недели перед воссоединением. Так же, как и в случае кратковременного разлучения на 7 дней, у КРС наблюдались негативные изменения в поведении, состоянии здоровья, благополучии и продуктивности. Однако после воссоединения животных социальная связь с бывшими «друзьями» проявлялась слабо. Фактически их дружба закончилась:

«Выявленные ранее социальные связи, вероятно, были разорваны после того, как наступила длительная разлука. Кроме того, после воссоединения у КРС, по-видимому, не происходило восстановления прежних социальных отношений… Можно предположить, что после разделения коровы уже не были столь коммуникабельны, как до разделения».

Диапазон социальных связей и эмоциональных реакций крупного рогатого скота – это не то, о чем мы привыкли думать. Коров часто считают глупыми животными, а их ценность в нашем обществе сводится к тому, что они являются источником пищи. Но все большее количество данных новаторского исследования Кристы Мари Макленнан указывает на то, что у коров, как и у людей, товарищеские отношения между животными являются важным фактором компенсации стрессовых ситуаций в жизни. Именно благодаря тесной взаимосвязи между людьми и крупным рогатым скотом достигается чувство равновесия и безопасности.

Читайте также